您當前所在位置:香港集運>> 網盟動態 >>正文

昆明滇池水務股份有限公司:黨建引領綠色循環經濟 當好綠水青山守護者

lz.losttimes.org來源:昆明信息港2021-07-07 15:38我來説兩句
  

  作為昆明市唯一一家國有控股上市環保企業,昆明滇池水務股份有限公司(以下簡稱“滇池水務”)將黨的建設全方位融合到經營管理中,將“生態產業化、產業生態化”的綠色低碳循環發展新模式全力打造成“綠水青山守護者”黨建品牌,推動黨建、業務、廉政三位一體同步發展、相互促進,努力實現“黨的建設質量、水務服務質量”雙提升,以實際行動踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念。

昆明市國企黨建聯合會第一次黨建工作學習交流

  滇池水務黨委書記、董事長郭玉梅在昆明市國企黨建聯合會第一次黨建工作學習交流會召開時介紹,滇池水務的初心和使命就是為業務所在地的人民羣眾建設“綠水青山”,將業務所在地的“綠水青山”打造成“金山銀山”,在環境保護治理、生態文明建設、社會經濟發展中提供專業化的服務就是公司踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”理念的責任和擔當。

  生態優先

  助力滇池保護治理

  當好綠水青山守護者,滇池水務一直在路上。作為雲南省污水處理規模最大的企業,滇池水務一直在為滇池及昆明的環境保護治理、生態文明建設貢獻着自己的力量。

  目前,滇池水務現運行和接管的污水處理設施共69座,污水處理設計規模約248萬立方米/日;其中,昆明市主城及環湖水質淨化廠22座,設計規模203萬立方米/日,約佔雲南省的43.0%、昆明市的91.0%,平均出水水質大幅優於國家一級A標準。同時,公司不斷通過優化運行和節能降耗等技術攻關,充分發揮作為入滇污染負荷消減主力軍作用,承擔的COD和氨氮減排任務量約佔昆明市的91%和雲南省的46%。

  優水優用

  推動昆明水環境質量改善

  昆明,是全國重點缺水城市之一,滇池流域人均水資源佔有量為200立方米,僅相當於全國平均水平的1/10,水資源供需矛盾十分突出。滇池水務依託所經營管理的水質淨化廠廣泛分佈的資源優勢,自2017年開始,按照市委市政府開闢“第二水源”的要求,通過水質提標科技試驗示範,共開展12個水質淨化廠提標改造項目,每年實現“第二水源”補水量約4億方,出水水質均優於國家再生水回用標準,為再生水回補河道奠定了量和質的基礎。

再生水生態補水後的船房河

  2020年,公司為昆明主城採蓮河、船房河、新寶象河、金汁河、新/老運糧河等16條河道進行再生水補水,補水量達88萬方/日。今年,通過主城區各水質淨化廠不斷地提標改造和優化運行,預計2021年底,每天可供入滇河道和滇池的低磷高品質生態用水約103.5萬方。高品質再生水回補河道,既能有效改善河道水質,又顯著提升了昆明城市水環境質量。

  再生水在緩解城市缺水、改善城市環境方面也發揮着舉足輕重的作用。截至目前,昆明城區已建成並投產11座集中式再生水處理廠和2座加壓泵站,以及320餘公里供水主幹網,由雲南中水工業公司運營管理,市政雜用供水能力為23.5萬方/日。市人均再生水利用量為0.3立方米/人·年,再生水佔自來水供水總量的比例為98.66%,高於北京、天津和深圳。

  昆明市再生水使用用途已涵蓋市政綠化、公園、小區、道路沖洗降塵、洗車、衝廁、建築施工用水以及景觀水體補水等。主城區綠化環衞管養單位,月牙潭、金殿等公園,滇池國際會展中心、融創文旅城等項目,北京路、廣福路、滇池路等主幹道以及管網周邊居民等用户均已全面使用再生水,使用量達11.7萬噸/天。通過再生水回用,相當於每年節約了230個翠湖蓄水量的優質水源。

  變廢為寶

  走出污泥資源化利用新途徑

  滇池流域內的28座污水處理廠每年共處理污水約6.8億立方米,污泥產量大概每天在1000噸左右,每年36萬噸。這些污泥如何“變廢為寶”,實現資源化利用呢?滇池水務在水泥窯協同摻燒、厭氧消化等工藝路線的基礎上,積極對符合雲南本地特色的污泥資源化利用和綠色產業發展進行了有益的探索和嘗試。

  2020年7月1日,昆明市城鎮污水處理廠污泥林業基質土資源化利用示範工程一期調試試運行項目啓動,該示範工程,由滇池水務與雲天化雲南磷化集團有限公司聯合建設,由滇池水務的全資子公司——昆明滇池固廢處置資源化利用有限責任公司運營,項目位於昆明市晉寧區昆陽磷礦一採區,佔地面積80餘畝,設計規模200噸/天(含水率80%計)。

  “污泥是污水處理的附產物,它其實就是一種‘放錯的資源’,將其通過科學手段,進行穩定化無害化處理後,是可以形成一種綠色的、循環的、可再利用的資源的。”固廢公司副總經理陳禹衡介紹,項目通過工業化生產處理和科學規範的標準化管理,實現污泥減量化、無害化、穩定化,以好氧發酵方式將污泥中有機物轉化成穩定的腐殖質,生成基質土,成為優良的土壤改良劑,通過土地利用使污泥中的有機質和營養元素返補回到土地,實現污泥“變廢為寶”,可用於花卉、園林、綠化、苗木栽培及礦山修復。

  此外,基質土中富含大量的溶解性腐殖酸和有益微生物菌羣,可增加土壤有機氮含量,對土壤中的重金屬有鈍化作用。基質土中的有機質和總養分含量高,可促進氮、磷、鉀在土壤中的活性和有效性,提高肥料利用率。同時,基質土還可有效破除土壤板結,緩解土壤酸化、鹽漬化,能夠起到疏鬆、肥沃土壤、改良土壤結構的作用,對植物的生長有明顯促進效果。

  據瞭解,昆明市滇池流域及西山重點保護區範圍內共有關停礦山72個,超過15萬畝的“五采區”、1000多萬畝生態林地需完成生態修復。昆明市城鎮污水處理廠污泥林業基質土資源化利用示範工程生產的林業基質土每年可種植修復8200畝的五采區或生態林地。目前,公司已聯合雲南磷化集團開展了首批次黨建示範林種植活動,運用污泥林業基質土加速磷礦山植被修復。根據相關研究測算,通過10年持續修復可形成198萬噸二氧化碳減排量,減少10.8萬噸水土流失量,增加2920萬噸水源涵養量,帶來顯著的生態效益的同時實現滇池流域“綠色、低碳、循環”的污泥資源化利用與綠色礦山建設共贏的創新模式。

  業務拓展

  推廣滇池保護治理的經驗、方案、成果等智慧

  黨中央、國務院,省、市各級政府高度重視和關心滇池治理工作,始終把滇池治理作為可持續發展的頭等大事來抓。經過多年持續治理,滇池全湖水質從劣Ⅴ類好轉為Ⅳ類,實現了近30年來的最好水質。在滇池保護治理過程中,公司積累了豐富的管理經驗、技術成果和人才隊伍。

  2015年至2020年間,公司通過項目投資完成市場項目62個,將業務拓展至“兩國八省”(含華東等發達地區),堅持“市場業務發展到哪裏,黨的建設就跟進到哪裏”的原則,不斷增強公司的戰鬥力,使公司產業鏈從單一的污水處理延伸到自來水供應、藥劑生產、固廢處理處置等上下游領域,取得項目特許經營權37個(其中污水處理項目35個);接管運行自來水供應項目5個、再生水項目7個;建成老撾第一個現代化污水處理廠。

  通過業務拓展,公司將在滇池保護治理中積累的技術優勢、運營管理先進模式等輸出到其他省份及“一帶一路”國家。例如,針對收購的浙江諸暨東大次塢污水處理廠所服務的電鍍園區企業工業廢水成分複雜、重污染物濃度較高、常規工藝處理難、處理成本較高等問題,公司開展了分質分流項目改造,將污水處理服務前移至企業源頭端,不僅解決了出水水質穩定達標排放問題,還為園區每年節省在線監測費用約400萬元,為廠區節約污泥處置成本100.36萬元,實現了政府、園區企業及污水處理企業三贏局面。

  目前,公司在外投資項目均取得了較好的環境效益、社會效益及經濟效益。5年間,提供就業崗位約550個,解決8個地區的急難險重水環境整治問題,為公司實現新增收入約2.7億元/年、利潤約7400萬元/年,併為屬地政府增加相應税收。

  在習近平生態文明思想的指引下,公司將始終踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,不斷擦亮“綠水青山守護者”黨建品牌,通過對品牌的培育、打造、推廣、運營,發揮引領作用,實現社會效益、經濟效益和環境效益同步收益,為昆明市打造生態文明建設排頭兵示範城市、雲南打造生態文明建設排頭兵和美麗中國建設貢獻國企的智慧和力量。(昆明信息港)

標籤:昆明|黨建引領
責任編輯:陳子漢 陳子漢
我來説兩句
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“香港集運”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“香港集運”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。