您當前所在位置:香港集運>>教育頻道>> 教育前言 >>正文

加強中小學生減負工作!福州下發重要通知!

lz.losttimes.org  2021-02-26 18:33  來源:福州市人民政府網站
  

  2月23日,福州市政府網站發佈《福州市教育局關於加強中小學生減負工作的通知》,明確小學1—2年級一律不留書面家庭作業;3—6年級書面家庭作業量控制在1小時以內;初中各年級不超過1.5小時。寒暑假開學後,不組織針對學生假期學習情況的各類檢查考試,不硬性要求每位學生在假期全面完成學校佈置的作業。

  各縣(市)區教育局、高新區教育和衞生健康局,各市屬中小學校:

  為貫徹落實《教育部等九部門關於印發中小學生減負措施的通知》(教基〔2018〕26號)和《福建省教育廳等九部門轉發教育部等九部門關於中小學生減負措施的通知》(閩教基〔2019〕23號)減負精神,充分尊重中小學教育教學規律,積極營造有利於中小學生身心健康的成長環境,促進中小學生德智體美勞五育並舉,現就進一步加強我市中小學生減負工作通知如下:

  一、減負重點措施

  1.嚴格依照課標教學。嚴格執行國家課程方案和課程標準,開齊開足規定課程。學校制定學期、學年教學計劃,科學安排教學進度,確保教學內容和要求前後有機銜接、循序漸進,確保所有學生能適應新學段學習、跟上教學節奏,杜絕任何形式的“非零起點”教學。

  2.培養良好學習習慣。積極引導學生端正學習態度,課前主動預習,課中專心聽講,積極發言、不懂就問,課後主動複習鞏固,學習時精力集中、提高效率,不做“刷題機器”。學校要營造你追我趕、健康活潑、書香飄溢的學習氛圍。教師要精準分析學情,重視差異化教學和個別化指導,讓學生在每一節課上學會應該掌握的知識。同學間要互幫互助、共同成長。

  3.控制課外書面作業總量。各學科作業總量和作業時間應由學校年級組科學統籌調控,以班內中等程度學生為參照,不超課標佈置作業。小學1—2年級一律不留書面家庭作業,可根據兒童特點,適當佈置課外閲讀、口語交際、簡單易行的手工製作等實踐體驗類作業。3—6年級書面家庭作業量控制在1小時以內。初中各年級不超過1.5小時。寒暑假開學後,不組織針對學生假期學習情況的各類檢查考試,不硬性要求每位學生在假期全面完成學校佈置的作業。

  4.設計富有針對性的作業。作業佈置立足於精心設計、增強實效,不得佈置重複性和懲罰性作業。鼓勵採取“基礎作業+彈性作業”的模式分層佈置作業。進一步強化實踐性作業,探索跨學科作業,不斷提高作業設計質量。凡佈置給學生的作業,教師必須精選、先做、分層、全批。適當佈置體育鍛煉作業,促進每個學生掌握1至2項運動技能。鼓勵學生參與力所能及的家務勞動。鼓勵家長安排親子活動作業,如共同欣賞文藝演出、踏青等。

  5.嚴禁不合規佈置或批改作業。加強中小學生手機管理,教師不得用手機佈置作業,或要求學生利用手機完成作業。不得佈置學生難以獨立完成,實則“轉嫁”為家長完成的作業。不得要求家長檢查或批改作業,不得要求家長打卡提交文化學科作業、打印各類試卷、填寫各類表格等,杜絕將學生作業變成家長作業。

  6.不給家長增添額外負擔。不得要求家長完成本不屬家長應完成的事情,如班級衞生大掃除、班級文化佈置等。不得隨意要求家長為學校或師生投票、點贊等。

  7.堅決控制考試次數。結合期中或期末考試,原則上小學一二年級每學期學校組織1次統一考試,其他年級不超過2次統一考試。不得在小學組織選拔性或與升學掛鈎的統一考試。堅持教考一致原則,各級考試命題嚴格依據課程標準和教學基本要求確定考試內容,科學控制考試難度,命題要符合素質教育導向,不出偏題怪題。考試成績實行等級評價,等級允許家長獲知,嚴禁以任何方式在校內外公佈學生考試分數和排名。

  8.規範課後服務內容。紮實推進中小學生課後服務工作,着力解決家長“放學早、接送難”問題。學生離校時間可由學校徵求家長意見後合理確定,傍晚離校時間最晚不超過18:00。課後服務內容可包括自主閲讀、完成作業、個別輔導、體育、藝術、美育、科普、拓展訓練、社團及興趣小組等。課後服務應堅持自願參與、公益惠民原則,應注重促進學生全面發展、健康發展,嚴禁將課後服務變相為集體教學或集體補課。

  9.規範進校園活動管理。不得隨意要求學校組織學生參加與教育教學無關的活動,不得隨意要求學校增加專題教育內容。除事先無法計劃的活動外,凡未經審核認定的活動,一律禁止進入校園或組織中小學生參加。同時,嚴控進校園活動的總量和時長,提升進校園活動的質量,減輕學校、教師、學生的負擔。

  10.規範學科競賽管理。現階段,除教育部公佈的競賽活動清單和福建省教育廳、福州市教育局舉辦或參與的競賽項目外,不得組織學生參加未經教育行政部門審批的評優、推優及競賽活動。嚴禁學校組織參加以營利為目的的各類賽事。

  二、組織保障

  1.提高思想認識。減輕違背教育教學規律、有損中小學生身心健康的過重學業負擔,是促進中小學生健康成長,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的內在要求。各縣(市)區教育行政部門要在全區範圍內組織專門培訓,各中小學校要通過召開家長會、舉行家長開放日、發出致家長一封信等宣傳減負精神,引導家長樹立科學育兒理念,正確對待學業成績,不增加孩子課外負擔,共同落實減負措施。

  2.加強組織領導。各縣(市)區教育行政部門要成立減負工作領導小組,切實加強減負的組織領導和過程管理,推動形成減負工作常態。各校長為本校減負工作的第一責任人,要制定學校減負工作方案,明確工作要求,落實具體責任。

  3.接受社會監督。各縣(市)區教育行政部門應向社會公佈監督、投訴電話和信箱,暢通反映情況渠道,引導廣大學生家長共同監督減負工作,切實發揮輿論的監督作用。對造成中小學生過重學業負擔的行為,實行零容忍,發現一起,查處一起。市教育局舉報電話:83313082(小學),83374077(中學),83362760(民辦),郵箱:cjc83313082#163.com(小學),fzgzxjc#126.com(中學),fzmgb#126.com(民辦)(發送郵件時請將#改為@)。

標籤:減負工作|重要通知
責任編輯:謝飛明陳寶英
相關新聞
熱點推薦